Что такое суицид и как с ним бороться?

Что такое суицид и как с ним бороться?

 

Мы попробуем разобраться в том, что такое суицид и суицидальная попытка, мы попытаемся научиться распознавать признаки надвигающейся опасности, мы узнаем, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь другу или просто знакомому отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода. Ведь суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.

 

Что нужно знать о суициде?

 

 Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, "что такое суицид и как с ним бороться”. Помни, для борьбы с суицидом достаточно одного человека – тебя. 

Прежде чем оказать помощь тому, кто собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная. В памятке Вы смоли получить информацию о суициде, которую необходимо знать для оказания эффективной помощи оказавшемуся в беде.

 

 

Как помочь подросткам

  

 

Выслушивайте - «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа: «Ну, все не так плохо», «Тебе станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему (ей) возможность высказаться. Задавайте во­просы и внимательно слушайте.

Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом, большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность.

Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует вос­принимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, могут изображать излишнюю тревожность, гнев. Скажите, что вы при­нимаете их всерьез.

Задавайте вопросы – обобщайте. «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить и думать о своих замыслах.

Подчеркивайте временный характер проблем, признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны. Узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

Взрослому, пытающемуся помочь подростку, в поведении которого прослеживаются суицидальные намерения, следует помнить о ранимости и отчаянии, царящем в его душе, всерьез принимать его проблемы.

 

 

Нельзя

Можно

 - Стыдить и ругать ребенка за его намерения

- Следует подбирать ключ к загадке суицида, помочь разобраться в причинах

Недооценивать вероятность суицида, даже если ребенок внешне легко обсуждает свои намерения

Необходимо всесторонне оценивать степень риска суицида

- Предлагать неоправданные утешения, общие слова, банальные решения, не учитывающие конкретную жизненную ситуацию

- Выслушать подростка, используя слова: «Я слышу тебя». Помочь самому или выяснить, кто конкретно может помочь в создавшейся ситуации

- Оставлять ребенка одного в ситуации риска

Если есть такая возможность, нужно привлечь родных и близких, друзей и т.п.

- Чрезмерно контролировать и ограничивать ребенка

Главное – дружеская поддержка и опора, которые помогут ему справиться с возникшими затруднениями

 

Признаки эмоциональных нарушений, лежащих в основе суицида

      -потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних дней,

-частые жалобы на соматические недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость),

-необычно пренебрежительное отношение к своему внешнему виду,

-постоянное чувство одиночества, бесполезности, вины или грусти,

-ощущение скуки при проведении времени в привычном окружении или выполнении работы, которая раньше приносила удовольствие,

-уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, превращение в человека «одиночку»,

-нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы,

-погруженность в размышления о смерти,

-отсутствие планов на будущее,

-внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей.   

 

Признаки готовящегося самоубийства

О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков.

1. Приведение своих дел в порядок — раздача ценных вещей, упаковывание. Человек мог быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Делает последние приготовления.

2. Прощание. Может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.

3. Внешняя удовлетворенность — прилив энергии. Если  решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Внешне расслабляется — может показаться, что отказался от мысли о самоубийстве. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.

4. Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

5. Словесные указания или угрозы.

6. Вспышки гнева у импульсивных подростков.

7. Потеря близкого человека, за которой следуют вышеперечисленные признаки. Потеря дома

8. Бессоница.

 

Возможные мотивы

 

Поиск помощи - большинство людей, думающих о самоубийстве, не хотят умирать. Самоубийство рассматривается как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).

Безнадежность - жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.

Множественные проблемы - все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что человек не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.

Попытка сделать больно другому человеку - «Они еще пожалеют!» Иногда человек считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.

Способ разрешить проблему - человек рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

 

Памятка № 1

Что же толкает подростков к участию в опасных интернет-играх?

Во-первых, элементарное любопытство, ведь не секрет, что в этот период жизни подростки проявляют повышенный интерес ко всему новому.

Во-вторых, новые ощущения, адреналин.

В-третьих, проблемы в общении со сверстниками, неспособность встроиться в свой микросоциум. Участие в играх повышает самооценку и внутреннюю значимость.

В-четвертых, конфликты в семье либо отсутствие взаимопонимания и связи с родителями.

Как определить симптомы? Как правило, основные признаки того, что ребёнок вступил в игру, следующие: подросток не высыпается, встаёт ночью, куда-то уходит, становится замкнут, скрытен. В общении проскальзывают странные идеи, вплоть до суицидальных, мысли об отсутствии смысла в жизни. Появляются аудио и видеозаписи с идеями суицида. Много времени проводит в соцсетях, появляются непонятные, неизвестные до сего момента виртуальные друзья. Скрывает части тела. При обнаружении порезов и увечий ссылается на случайность, домашних животных и т. д.

Что же делать родителям?

Активно взаимодействовать и работать с ребёнком, с целью оградить его от негативных явлений улицы и Интернета..

Совместное времяпрепровождение, развитие здоровой инициативы у ребёнка (поездки в аква-парк, в парк аттракционов, на скалодром, картинг, занятие спортом, активные игры) способствуют выработке «здорового» адреналина, взаимопониманию и доверию.

Общение с подростком, – как можно чаще и доверительнее объяснять возможные опасности и последствия тех или иных действий на конкретных печальных примерах, ещё лучше, привести в пример какой-либо собственный печальный опыт, когда взрослые помогли вам выйти из сложной ситуации.

Попытаться вместе с ребёнком изучить его друзей в соцсетях, узнать, что представляют те или иные аккаунты либо группы. Обратить внимание на оформление страницы ребёнка, страниц его друзей или групп, в которых состоит.

В общении можно аккуратно задавать наводящие вопросы с целью определения участия в опасных играх. При этом необходимо внимательно слушать рассказ ребёнка. Обилие подробностей, глубокое знание темы, даже если речь идёт о третьем лице, уже должно насторожить вас.

Объяснить ребёнку, что модераторы этих игр, как правило, люди с морально-этическими и психическими отклонениями, преследующие как удовлетворение личных амбиций посредством подчинения воли подростков, которых они по сути делают своими рабами, так и элементарную наживу, ведь не секрет, что фото и видео увечий, опасных моментов и суицида наберёт массу просмотров среди тех же подростков и участников игр, что несомненно, неплохо скажется на пополнении бюджета модератора. Можно привести в пример слова задержанного недавно одного из организаторов подобной игры, о том, что подростки, которые согласились участвовать в игре — это биомусор, никчёмные люди, не имеющие права на существование, то есть такой естественный отбор.

Попробовать установить на телефон подростка программу слежения, но ни в коем случае не делать этого тайно, без его согласия. Подростки очень остро воспринимают вторжение в личное пространство, тем более, безих ведома, это может нарушить эмоциональную связь и вызвать отчуждение.

Если обнаружились явные признаки участия, незамедлительно обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину, а также обратить внимание педагогов и правоохранительных органов. Будьте бдительны!

Главный совет родителям: сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей.

Дети, родители и неравнодушные люди, которые знают о совершенном или готовящемся преступлении против несовершеннолетних, могут позвонить по телефонам:

Единый Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

8-800-2000-122